NOVIDADES
RESTAURANTES &
GASTRONOMIA
CULTURA
LIFESTYLE
CURIOSIDADES
TODOS OS
EVENTOS

Que pena, este evento já terminou! :(

FESTIVAL NACIONAL DE GASTRONOMIA DE SANTARÉM 2019

FESTIVAL NACIONAL DE GASTRONOMIA DE SANTARÉM 2019

Gastronomia

Data
24/10/2019 até 03/11/2019
Ver progr | Todos os dias da semana
Local

Casa do Campino, Santarém

Classificação Etária
Todas as Idades
PUB

Descrição do Evento

FESTIVAL NACIONAL DE GASTRONOMIA DE SANTARÉM 2019 – O maior festival gastronómico do país, completa este ano, a sua  39.ª edição. Das tasquinhas aos chefs, há muito para comer e beber de 24 de Outubro a 3 de Novembro na Casa do Campino.

Ao longo de onze dias, o melhor da gastronomia nacional vai estar no Festival Nacional de Gastronomia de Santarém. Um dos grandes destaques da edição deste ano, serão os cinco banquetes preparados por chefes com estrelas Michelin, como Rui Paula (25/10), Chakall (26/10), Óscar Gonçalves (31/10), João Correia e Rodrigo Castelo (1/11) e Justa Nobre(2/11).

Os municípios convidados são Grândola (25/10), Peso da Régua (26), Viseu (27), Lagoa (30), Palmela (31), Anadia (1/11), Açores (2) e Santarém (3), que para além da apresentação de pratos que incluam vinhos dos seus territórios, darão também a conhecer, a oferta turística.
Como habitualmente haverá as tradicionais tasquinhas com gastronomia de todo o país, e também um espaço para a doçaria tradicional e os agro-produtos, com a presença de 27 expositores, e outro para o artesanato, com 31 artesãos. A animação musical sempre importante neste evento, conta com: Sebastião Antunes Trio (dia 25/10), Jorge Palma (26), João Chora (1/11) e Três Bairros (2).

Encontram-se disponíveis para aquisição as cadernetas de ingresso no Festival Nacional de Gastronomia de Santarém, nos seguintes pontos de venda: Posto de Turismo; Piscinas Municipais do Sacapeito; Complexo Aquático Municipal (Reservas para fng@viversantarem.pt).

PROGRAMA GERAL FESTIVAL NACIONAL DE GASTRONOMIA DE SANTARÉM

24 de Outubro

QUINTA-FEIRA

ABERTURA DO FESTIVAL NACIONAL DE GASTRONOMIA DE SANTARÉM

Comunidade Intermunicipal da Lezíria do Tejo | Dia do Município de Almeirim

Ao longo do dia, no stand da CIMLT, serão proporcionados diferentes momentos de promoção turística cultural e gastronómica do Município de Almeirim.

12h00 – Abertura do Recinto

17h30 – Showcooking – CIMLT – Município de Almeirim – “Demonstração Gastronómica | Festival da Sopa da Pedra”, promovido pela Associação de Restaurantes da Sopa da Pedra (Espaço Showcooking|Cozinha Teka – Entre Cavalariças)

18h00 – Inauguração Oficial (Palco – Pátio da Casa do Campino)

– Animação Musical Itinerante – Grupo Alminhas Danadas

18h30 – Assinatura do Protocolo entre a Câmara Municipal de Santarém e a Confraria da Gastronomia do Ribatejo para a elaboração da Carta Gastronómica do Concelho Santarém (Palco – Pátio da Casa do Campino)

21h00 – Grupo de Cavaquinhos do Orfeão de Almeirim (Pátio da Casa do Campino)

01h00 – Encerramento

25 de Outubro

SEXTA-FEIRA

O VINHO E A VINHA | Município de Grândola

Ao longo da tarde, Cozinha ao Vivo, com o vinho do dia, provas Enogastronómicas e animação.

12h00 às 00h00 – Stand do Município de Grândola – Promoção e divulgação do Município de Grândola e do Vinho Alentejano.

Comunidade Intermunicipal da Lezíria do Tejo| Dia do Município de Golegã

Ao longo do dia, no stand da CIMLT, serão proporcionados diferentes momentos de promoção turística cultural e gastronómica do Município de Golegã.

19h00 – Animação Musical Itinerante – Grupo Marchinha do Botequim

20H00 – O Banquete – Chef Rui Paula (Salão Nobre – 1º andar)

21h00 – Degustação da “Ginginha Ribatejana” – Expositor integrado no Mercado de Sabores – Raízes Ribatejanas (Espaço Showcooking|Cozinha Teka – Entre Cavalariças)

22h00 – Concerto – Sebastião Antunes (Palco – Pátio da Casa do Campino)

01h00 – Encerramento

26 de Outubro

SÁBADO

O VINHO E A VINHA | Município de Peso de Régua

Ao longo da tarde, Cozinha ao Vivo, com o vinho do dia, provas Enogastronómicas a cargo da Escola Profissional de Desenvolvimento Rural do Rodo e animação regional com a tocata do Rancho Folclórico de Loureiro, Peso da Régua e as figuras históricas do Douro, D. Antónia Adelaide Ferreira, o Barão de Forrester e as rebuçadeiras.
12h às 00h00

Stand do Município de Peso da Régua – Promoção e divulgação do Município de Peso da Régua, Cidade do Vinho 2019 e dos Vinhos do Douro.

Comunidade Intermunicipal da Lezíria do Tejo | Dia do Município de Salvaterra de Magos.

Ao longo do dia, no stand da CIMLT, serão proporcionados diferentes momentos de promoção turística cultural e gastronómica do Município de Salvaterra de Magos.

12h30

Animação Musical Itinerante – Grupo Camisas Negras

17h00

Degustação do Licor “Mijo de Boi” e de “Boitónico” – Expositor integrado no Mercado de Sabores Raízes Ribatejanas (Espaço Showcooking| Cozinha Teka – Entre Cavalariças)

18h00 Conversas sobre o Vinho – “Fernão Pires, a casta referência do Tejo”, com o Sommelier Rodolfo Tristão (Pátio da Casa do Campino)
19h00

Animação Musical Itinerante – Grupo Camisas Negras

19h45 Conversas sobre o Vinho – “Bairro, Campo e Charneca, os 3 grandes Terroirs do Tejo. Conheça-os!” com o Sommelier Rodolfo Tristão (Pátio da Casa do Campino)

Apoio: Comissão Vitivinícola Regional do Tejo (CVR Tejo)

20H00 O Banquete – Chef Chakall (Salão Nobre – 1º andar)

Apoio: Comissão Vitivinícola Regional do Tejo (CVR Tejo)

22h00 Concerto – Jorge Palma (Palco – Pátio da Casa do Campino)
00h00 Encerramento

27 de Outubro

DOMINGO

Comunidade Intermunicipal da Lezíria do Tejo | Dia do Município de Cartaxo.

Ao longo do dia, no stand da CIMLT, serão proporcionados diferentes momentos de promoção turística cultural e gastronómica do Município de Cartaxo.

12h30 – Animação Musical Itinerante – Grupo Alminhas Danadas

16h00 – Animação Musical Itinerante – Grupo Carambolas

– Rancho Folclórico Regional de Vale da Pedra (Pátio da Casa do Campino)

18h00  Conversas sobre o Vinho – “Tejo a Copo, a versatilidade à prova!” com o Sommelier Rodolfo Tristão (Mercado do vinho)

18h30  Seminários com Vinho – “O Casamento entre a comida e o Vinho” com os Convidados Paulo Amado, Diretor da Revista Inter e Rodrigo Castelo, Chef do Restaurante Taberna Ó Balcão (Pátio da Casa do Campino)

19h45 – Conversas sobre o Vinho – “Colheitas Tardias do Tejo, sedutora tentação!” com o Sommelier Manuel Moreira (Mercado do vinho)

20h00 – Degustação do Licor “Vaca Mansa” e de “Sangria Mansa” – Expositor integrado no Mercado de Sabores – Raízes Ribatejanas (Espaço Showcooking| Cozinha Teka – Entre Cavalariças)

01h00 – Encerramento

28 de Outubro

SEGUNDA-FEIRA

Comunidade Intermunicipal da Lezíria do Tejo | Dia do Município de Rio Maior

Ao longo do dia, no stand da CIMLT, serão proporcionados diferentes momentos de promoção turística cultural e gastronómica do Município de Rio Maior.

12h00 às 19h00 – I Concurso Nacional de Cozinha Tradicional Portuguesa – Promotor: Qualifica/oriGIn Portugal (Espaço Showcooking| Cozinha Teka – Entre Cavalariças)

15h30 – Formações para Profissionais promovida IVDP – “Vinho do Porto: Saber Servir, Vender Melhor” com Carlos Soares, Serviço de Promoção e Comunicação (Salão Nobre – 1º andar)

20h00 – Animação Musical Itinerante – Tuna Académica Scalabituna

01h00 – Encerramento

Ainda neste Dia…

Apresentação do Dia Nacional da Gastronomia 2020 – A Viver Santarém, EM., SA. em conjunto com a Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas e as Edições do Gosto apresentam o programa de atividades do Dia Nacional de Gastronomia que em 2020 é recebido pelo Município de Santarém (Pátio da Casa do Campino).

29 de Outubro

TERÇA-FEIRA

Comunidade Intermunicipal da Lezíria do Tejo | Dia do Município de Chamusca

Ao longo do dia, no stand da CIMLT, serão proporcionados diferentes momentos de promoção turística cultural e gastronómica do Município da Chamusca.

15h30 – Formações para Profissionais promovida IVDP – “Vinho do Porto: Saber Servir, Vender Melhor” com Carlos Soares, Serviço de Promoção e Comunicação (Salão Nobre – 1º andar)

17h00 – Prova de Doces Regionais da Freguesia de Ulme (Stand CIMLT)

18h00 – Gala de Entrega dos Prémios Great Taste Awards Portugal 2019 (Pátio da Casa do Campino)

19h00 – Prova de Azeite e Mel do Casal da Vinha (Stand CIMLT)

20h00 – Animação Musical Itinerante – Grupo Carambolas

01h00 – Encerramento

30 de Outubro

QUARTA-FEIRA

O VINHO E A VINHA | Município de Lagoa

Ao longo da tarde, Cozinha ao Vivo, com o vinho do dia, provas Enogastronómicas, às 13h00 “Lagoa – um mar de tradições”, às 17h00 “Tradição da Doçaria Conventual – Apresentação e Degustação dos Florados de Lagoa”, às 19h00 “Lagoa, a sua história, os seus produtos e a cozinha” e três momentos de animação, também às 13h00, às 17h00 e às 19h00 com o Grupo de Cantares Fonte Nova – Musica Tradicional.

12h às 00h00 – Stand do Município de Grândola – Promoção e divulgação Turística do Município de Lagoa e do Vinho do Algarve.

Comunidade Intermunicipal da Lezíria do Tejo – Dia do Município de Benavente.

Ao longo do dia, no stand da CIMLT, serão proporcionados diferentes momentos de promoção turística cultural e gastronómica do Município da Benavente.

18h30 – Showcooking – CIMLT – Município de Benavente – Arroz Carolino “Sabores do Campo” – Chef Luís Machado (Espaço Showcooking| Cozinha Teka – Entre Cavalariças)

20h00 – Animação Musical Itinerante – Grupo Alminhas Danadas

20h30 – Momento Musical – CIMLT Município de Benavente Banda Juvenil da Sociedade Filarmónica de Santo Estêvão, Maestro João Raquel – (Palco – Pátio da Casa do Campino)

01h00 – Encerramento

31 de Outubro

QUINTA-FEIRA

O VINHO E A VINHA | Município de Palmela

Ao longo da tarde, Cozinha ao Vivo, com o vinho do dia, provas Enogastronómicas e animação.

12h às 00h00 – Stand do Município de Palmela – Promoção e divulgação Turística do Município de Palmela e do Vinho de Palmela.

Programa Comunidade Intermunicipal da Lezíria do Tejo |Dia do Município de Coruche.

Ao longo do dia, no stand da CIMLT, serão proporcionados diferentes momentos de promoção turística cultural e gastronómica do Município da Coruche.

20h00 – Animação Musical Itinerante – Grupo Pilha Galinhas

– O Banquete – Chef Óscar Gonçalves (Salão Nobre – 1º andar)

01h00 – Encerramento

01 de Novembro

SEXTA-FEIRA

O VINHO E A VINHA | Município de Anadia

Ao longo da tarde, Cozinha ao Vivo, com o vinho do dia, provas Enogastronómicas com Vinhos e Espumantes da Bairrada e animação volante de hora a hora com os grupos Grov’Arte e Grupo de Bombos de Vilarinho do Bairro. Animação de palco (17h15 / 19h00 / 21h00) com os grupos “Incantus”, “Orquestra Desigual da Bairrada” e “Sons de Avelãs”.

12h00 às 00h00 – Stand do Município de Anadia – Promoção e divulgação turística e cultural do Município de Anadia e da Região da Bairrada

Programa Comunidade Intermunicipal da Lezíria do Tejo |Dia do Município da Azambuja.

Ao longo do dia, no stand da CIMLT, serão proporcionados diferentes momentos de promoção turística cultural e gastronómica do Município da Azambuja.

12h00 às 22h00 – Stand CIMLT – Azambuja, Terra do Torricado – Degustação de Torricado; Promoção Turística; Prova de Produtos Regionais (Queijadas de Azambuja |Mel “Casal da Fonte” (Vale do Paraíso) | O Melhor Bolo de Chocolate do Ribatejo (Aveiras de Cima); Promoção Enoturismo e vinhos: Quinta da Lapa (Manique do Intendente) |Quinta de Vale de Fornos (Azambuja)|SIVAC (Aveiras de Cima) | Casal da Fonte (Vale Paraíso) |Agro-Batoréu (Aveiras de Cima); Provas de Produtos Regionais Salgados: Azeite ”Casal da Fonte” (Vale Paraíso), Queijo de Cabra da Maçussa “Granja dos Moinhos” (Maçussa), Pão de Trigo Barbela e Pão Tradicional Cozido em Forno de Lenha (Maçussa), Escarapiada e Bolo de Chouriço Preto (Manique do Intendente; Degustação de Manja e Lapardana com Bacalhau Assado (13h00, 17h00 e 19h00)

15h00 – Showcooking – CIMLT Município da Azambuja – Prova comentada de Vinhos da Quinta da Lapa (vencedor 37º Concurso de Vinhos do Município de Azambuja), por José Barreto (Espaço Showcooking|Cozinha Teka – Entre Cavalariças)

15h30 – Showcooking – CIMLT Município da Azambuja – “Paladares de Outono em Azambuja”pela Chef Madalena Dias – Bacalhau ao bochecho; Anho à Lavrador e Sorvete de Pêra Bêbada – vinho da região (Espaço Showcooking | Cozinha Teka | Entre Cavalariças)

15h30 – Animação: CIMLT Município da Azambuja – Recriações Etnográficas – Terra Velhinha (Palco – Pátio da Casa do Campino)

16h30 – Animação: CIMLT Município da Azambuja – Rancho Folclórico Os Camponeses do Vale do Brejo (Palco – Pátio da Casa do Campino)

18h00 – Conversas sobre o Vinho – “A gastronomia e o vinho do Tejo! Sintonia imperdível!” com o Sommelier Rodolfo Tristão (Mercado de sabores)
19h45 – Conversas sobre o Vinho – “Do mundo para o Tejo. Castas viajantes que gostam de cá estar!” com o Sommelier Rodolfo Tristão (Mercado de sabores)

20h00 – Animação Musical Itinerante – Grupo Super Rua| Super Rua Musical Performance

– O Banquete – Chef João Correia e Chef Rodrigo Castelo homenageiam grandes cozinheiras de Santarém (Salão Nobre – 1º andar)

21h00 – Degustação do Licor “Veneno de Serpente ” – Detentor de medalha de prata em 2019 e do Drink Cobra Silvestre – Expositor integrado no Mercado de Sabores Raízes Ribatejanas (Espaço Showcooking| Cozinha Teka – Entre Cavalariças)

22h00  Noite de Fados – João Chora e Custódio Castelo – “Fado com Tradição” (Palco – Pátio da Casa do Campino)

01h00 – Encerramento

02 de Novembro

SÁBADO

O VINHO E A VINHA | Direção Regional de Turismo dos Açores

Ao longo da tarde, Cozinha ao Vivo, com o vinho do dia, provas Enogastronómicas proporcionadas pela Escola de Formação Turística e Hoteleira (EFTH) e animação musical.

12h00 às 00h00 – Stand do Turismo dos Açores – Promoção e divulgação do Turismo e dos produtos tradicionais dos Açores com a presença da Companhia dos Açores.

Programa Comunidade Intermunicipal da Lezíria do Tejo – Dia do Município de Alpiarça.

Ao longo do dia, no stand da CIMLT, serão proporcionados diferentes momentos de promoção turística cultural e gastronómica do Município de Alpiarça.

14h00 – Animação Musical Itinerante – Grupo Carambolas

 Provas Comentadas – “O que realmente sabes sobre o vinho verde” (Salão Nobre – 1º andar)

15h30 – Harmonizações Improváveis com Casa Paciência – Alpiarça (Espaço Showcooking|Cozinha Teka – Entre Cavalariças)

18h00 – Conversas sobre o Vinho – “Tejo de hoje a olhar o futuro! Vinhos que sabem envelhecer!” com o Sommelier Manuel Moreira (Mercado dos sabores)

18h30 – Harmonizações Improváveis com Vinhos Minoc, Rita Conim Pinto – Alpiarça (Espaço Showcooking|Cozinha Teka – Entre Cavalariças)

19h00 – Animação Musical Itinerante – Grupo Marchinha do Botequim

19h45 – Conversas sobre o Vinho – “As castas tintas do Tejo! Venha conhecê-las!” com o Sommelier Manuel Moreira (Mercado dos sabores)

20H00 – O Banquete – Chef Justa Nobre (Salão Nobre – 1º andar)

21h00 – Degustação do “Licor Bravo” e “Caipirinha Ribatejo” – Expositor integrado no Mercado de Sabores – Raízes Ribatejanas (Espaço Showcooking|Cozinha Teka – Entre Cavalariças)

22h00 – Concerto – Três Bairros (Palco – Pátio da Casa do Campino)

01h00 – Encerramento

03 de Novembro

DOMINGO

O VINHO E A VINHA | Município de Santarém

Ao longo da tarde, Cozinha ao Vivo, com o vinho do dia, provas Enogastronómicas e animação.

12h00 às 00h00 – Stand do Turismo de Santarém – Promoção e divulgação do Turismo de Santarém com a presença de Artesãos e Produtores do Concelho de Santarém.

Expositores de artesanato no Stand do Município:

  • – Manuel Maria das Neves Ferreira
  • – Maria das Neves Ramos Pedro
  • – Rosa Maria Antunes Roque Silva
  • – Maria Teresa Moura
  • – Jorge Fernandes da Silva

Programa Comunidade Intermunicipal da Lezíria do Tejo | Dia do Município de Santarém.

Ao longo do dia, no stand da CIMLT, serão proporcionados diferentes momentos de promoção turística cultural e gastronómica do Município de Santarém

13h00 – Animação Musical Itinerante – Grupo Pilha Galinhas

14h00 – Escola Profissional de Vale do Tejo (Espaço Showcooking|Cozinha Teka – Entre Cavalariças)

16h00 – Serviço de Formação Profissional de Santarém do Centro de Emprego e Formação Profissional de Santarém (Espaço Showcooking|Cozinha Teka – Entre Cavalariças)

22h00 – Encerramento

Festival Nacional de Gastronomia 2019

Morada:

Campo Infante da Câmara 2000-014 Santarém

Coordenadas GPS:

39°13'47.79"N
8°41'27.84"W

Criar Conta de Utilizador