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FESTIVAL DOCE 2018 | CALDAS DE SÃO JORGE

FESTIVAL DOCE 2018 | CALDAS DE SÃO JORGE

Família & Entretenimento

Data
01/06/2018 até 03/06/2018
19:00 | Sexta, Sábado, Domingo
Local

Caldas de São Jorge, Santa Maria da Feira

Classificação Etária
Todas as Idades
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Descrição do Evento

FESTIVAL DOCE 2018 | CALDAS DE SÃO JORGE – O Festival Doce pretende manter viva a tradição gastronómica e homenagear os doceiros e doceiras que trazem até aos nossos dias estes manjares deliciosos, confeccionados com mestria e tradição seculares.

DOCES CONVENTUAIS DE AMARANTE

Os Doces Conventuais de Amarante estarão presentes no Festival Doce!

“S. Gonçalo de Amarante
Tantos milagres fazeis
Que são mais milagres vossos 
Estes doces e pasteis”

O segredo conventual ganha forma e ingredientes terrestres (açúcar, ovos, farinha e amêndoas) atingem a sublimação quando moldados pelas mãos das freiras clarissas e transformados em lérias, foguetes, papos de anjo ou brisas do Tâmega.

O declínio do mosteiro de Santa Clara ditou que o seu receituário tenha sido delegado a algumas famílias de Amarante, que o perpetuaram e promoveram até à atualidade.

DOCES CONVENTUAIS E LICORES DE ALCOBAÇA

Os Doces Conventuais e Licores de Alcobaça estarão presentes no Festival Doce!

A Doçaria Conventual em Alcobaça é riquíssima e herdeira das tradições gastronómicas dos Monges de Cister, senhores dos antigos Coutos de Alcobaça que, em mais de oito séculos de permanência na região, deixaram como marca de excelência a sua dedicação à terra, à arte, à agricultura, ao empreendedorismo e também à doçaria conventual. São famosas as cornucópias, o Pão-de-Ló de Alfeizerão, as trouxas-de-ovos, o licor de ginja de Alcobaça, entre muitas outras iguarias.

DOÇARIA DE ÉVORA

E não se fala de um pecado qualquer mas de um dos sete mortais, o da gula. Mas não se deixe intimidar e não perca a oportunidade de se presentear com estes pecadilhos com que o Evora o desencaminha.

A variedade de doces e bolos de tradição conventual que pode encontrar em todo o Alentejo é imensa. Preparados à base de gema de ovo, amêndoas e açúcar (ou adoçados por vezes com mel), polvilhados com canela, ou não, cada terra tem as suas especialidades para oferecer.

Em Évora, descubra o pão basto, o pão de rala, o toucinho do céu, a encharcada (do Convento de Santa Clara), os morgados e as queijadas, o fidalgo, a sericaia, etc.

DOÇARIA CONVENTUAL DE TENTÚGAL

A história da antiga vila de Tentúgal, hoje pertencente ao concelho de Montemor-o-Velho, confunde-se com a história da doçaria conventual, cuja fama persistiu no tempo devido, em parte, aos Pastéis de Tentúgal.

Reza a história que os afamados doces terão surgido por causa da bondade natalícia de uma freira carmelita que, em finais do século XVI, presenteando os meninos da terra com iguarias, resolveu experimentar rechear a massa muito fina com doce de ovos. Estes requintados presentes eram, igualmente, oferecidos a bem feitores do Convento das Carmelitas, assim como a indivíduos da alta sociedade portuguesa, recolhendo de todos os maiores elogios.

Inicialmente designados “Pastéis do Convento”, começaram a ser produzidos no seu exterior aquando das reformas de Joaquim António de Aguiar, em 1834, que puseram fim às congregações religiosas e, decisivamente, após a laicização da sociedade, com a implantação da República em 1910.

Fora das instalações conventuais os Pastéis de Tentúgal popularizaram-se, passando a ser consumidos pelos diferentes estratos sociais, chegando a ser recheados com frutas, doces ou preparados de carne.

Nos dias de hoje o mais vulgar é o recheio com doce de ovos, adoptando uma forma alongada, que lhe confere também a designação de Palito, ao invés da outrora forma em meia-lua. O recheio dos Pastéis de Tentúgal que apresentam a forma de meia-lua, para além do doce de ovos, inclui amêndoa.

DOÇARIA DE VISEU

A doçaria das terras de Viriato não poderiam faltar ao Festival Doce..!
Viseu tem muitos doces e iguarias, muitas delas sob influência conventual das freiras beneditinas, com o convento instalado junto de uma das entradas da cidade.

No que respeita à doçaria, o Viriato é rei. O seu aspecto em forma de “V” espicaça a curiosidade de todos, miúdos e graúdos, que não resistem ao sabor inconfundível do bolo. A origem da receita original do Viriato, permanece, até aos dias de hoje, um mistério. Alguns mencionam que ela poderá ter chegado, há mais de 50 anos atrás, pelas mãos de um grupo de pasteleiros oriundos de Lisboa. Outros apontam-na como receita viseense. Mas independentemente das origens, a verdade é que uma visita a Viseu é sinónimo de uma prova, ainda que a correr, do doce típico.

As Castanhas de Ovos de Viseu, os Pastéis de Feijão, as rotundinhas e as Cavacas fazem também parte desta “montra gulosa”.

PROGRAMA

1 de Junho – 21h30
# Stand Up Comedy com Joel Ricardo Santos & Pedro Neves
2 de Junho – 22h00
# Concerto Miguel Angelo
3 de Junho – 9h00 Caminhada Doce
após as 14h00 Teatro Marionetas, Dancing Doce, Palhaços, Insufláveis e muita animação..
Acesso gratuito…

 

Publicado por Festival Doce em Domingo, 20 de maio de 2018

Morada:

Rua Dr. Domingos da Silva Coelho, 4505-684 Caldas de São Jorge

Coordenadas GPS:

40°58'6.51"N
8°29'59.91"W

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