Que pena, este evento já terminou! :(

FEIRA DO QUEIJO DO ALENTEJO 2024 | SERPA
Gastronomia
Parque de Feiras e Exposições de Serpa, Serpa
Descrição do Evento
FEIRA DO QUEIJO DO ALENTEJO 2024 | SERPA – Serpa recebe a 23ª edição da Feira do Queijo do Alentejo 2024, nos dias 23, 24 e 25 de fevereiro, que decorrerá no Parque de Feiras e Exposições de Serpa, com entrada livre.
O certame contará com mais de 160 expositores, entre produtores de queijo, enchidos, mel, doçaria, artesanato, tasquinhas, stands institucionais de entidades regionais e criadores de ovinos.
A organização da Feira do Queijo do Alentejo é da responsabilidade do Município de Serpa e da Comissão Promotora, composta pelo INIAV – Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, ESA IPBeja – Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Beja, ACOS – Associação de Agricultores do Sul, DRAPAL – Centro de Experimentação do Baixo Alentejo, Confraria do Queijo Serpa, Rota do Guadiana ADI, EPDRS – Escola Profissional de Desenvolvimento Rural de Serpa, Escola Secundária de Serpa e Friserpa. Conta com a colaboração da ANIL – Associação Nacional dos Industriais de Lanifícios, o apoio das Juntas e Uniões das Freguesia do concelho de Serpa e o patrocínio da Caixa de Crédito Agrícola.
Programa completo – FEIRA DO QUEIJO DO ALENTEJO 2024
Dia 23 de fevereiro, sexta-feira
11h00 Cerimónia de abertura com o Grupo Coral e Etnográfico Infantil da Creche/Jardim de Infância N.ª Sr.ª da Conceição de Serpa
11h00 Tosquia de ovinos das raças Campaniça e Merina – Pavilhão do Gado
A Queijaria vai à Feira – Oficina de fabrico de queijo de ovelha e queijo de cabra – EPDRS – Stand da EPDRS – Pavilhão do Queijo
11h30 7.º Concurso de ovinos de raça Ile de France – Associação Portuguesa dos Criadores de Raça Ile-de-France – Pavilhão do Gado
14h00 8.º Concurso de Queijo – “O Melhor Queijo da Feira do Queijo do Alentejo” – ALS Life Sciencs Portugal SA e Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P – Academia do Queijo
14h00 Programa de rádio em direto – Ilha dos sons
14h30 Tosquia de ovinos das raças Campaniça e Merina – ACOS – Pavilhão do Gado
“A Queijaria vai à Feira” – Oficina de fabrico de queijo de ovelha e queijo de cabra – EPDRS – Pavilhão do Queijo
15h00 Rancho Folclórico da CERCIBEJA – Pavilhão do Queijo – Palco Alentejo
16h00 “A Queijaria vai à Feira” – Oficina de fabrico de queijo de ovelha e queijo de cabra – EPDRS – Stand da EPDRS – Pavilhão do Queijo
17h00 Tosquia de ovinos das raças Campaniça e Merina – ACOS – Pavilhão do Gado
17h30 AT – Romantic Sax e Jazz – Pavilhão do Queijo – Palco Alentejo
21h30 Espetáculo com a Banda Jug – Pavilhão das Tasquinhas
22h00 Espetáculo pela banda Triskle
23h00 Encerramento dos stands
00h00 DJ Lex – Pavilhão das Tasquinhas
03h00 Encerramento do Pavilhão das Tasquinhas
Dia 24 de fevereiro, sábado
9h00 Passeio BTT – XI Rota do Queijo -– Sociedade Luso União Serpense, secção de BTT – Pavilhão Carlos Pinhão
11h00 Abertura de stands
11h30 Homenagem ao Eng.º Inocêncio Seita Coelho – Academia do Queijo
- Intervenção do Presidente da Câmara Municipal de Serpa – João Efigénio Palma
- Inocêncio Seita Coelho: o Homem e o Investigador – Fernando Oliveira Baptista
- Breves testemunhos
- Apresentação do livro Os sistemas Extensivos do Sul – Pedro Reis
- Intervenção do Presidente da Câmara Municipal de Ourique – Marcelo Guerreiro
- Palavras finais de agradecimento – Inocêncio Seita Coelho
- Atuação de Grupo Coral
11h30 4.º Concurso Regional do Cão de Serra de Aires – ACSA –Alpendre
11h30 Tosquia de ovinos das raças Campaniça e Merina – ACOS – Pavilhão do Gado
14h30 Jornada Técnica – Desafios dos Queijos Tradicionais Portugueses – Academia do Queijo
- Sessão de abertura
Câmara Municipal de Serpa, Instituto Politécnico de Beja e Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
Moderador: Nuno Alvarenga, Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
- Apresentação do livro “Cardo Máximo” – Paulo Barracosa – Instituto Politécnico de Viseu – Escola Superior Agrária
- Apresentação de projetos inovadores:
PRR Caseus – Combined use of renewAble energy sources to improve energy efficiency in cheeSE indUStry – João Dias – Instituto Politécnico de Beja – Escola Superior Agrária
ProCardo – Caracterização das Proteinases Aspárticas do Cardo na Promoção do Queijo da Serra – Cláudia Pereira – Faculdade de Ciências da Universidade do Porto
BCheese – Jorge Oliveira – Instituto Politécnico de Viseu – Escola Superior Agrária
TID4AGRO – Jaime Fernandes – Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
- Mesa Redonda – Agrupamento de Produtores de Queijos com DOP/IGP e Teresa Coelho – Direção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural
- Apresentação de conclusões – Luís Pinto de Andrade – Instituto Politécnico de Castelo Branco – Escola Superior Agrária
14h30 Tosquia de ovinos das raças Campaniça e Merina – ACOS– Pavilhão do Gado
15h00 Espetáculo musical com Teresa Serpa e Los Rebujitos – Pavilhão do Queijo – Palco Alentejo
15h00 Grupo de Sevilhanas e Flamenco MUSIBÉRIA – Pavilhão das Tasquinhas
15h30 Grupo de Sevilhanas Salerito – Pavilhão das Tasquinhas
16h00 “A Queijaria vai à Feira” – Oficina de fabrico de queijo de ovelha – EPDRS – Stand da EPDRS – Pavilhão do Queijo
16.00 Ação de sensibilização – “Natureza: A origem do Queijo de Serpa” – AMEG
16h30 Encontro de Corais Alentejanos – Pavilhão do Queijo – Palco Alentejo
17h00 “A Queijaria vai à Feira” – Oficina de fabrico de queijo de cabra – EPDRS – Stand da EPDRS – Pavilhão do Queijo
19h00 Rockústico – Pavilhão das Tasquinhas
22h00 Espetáculo de tributo a Ivete Sangalo “Sai do Chão” – Pavilhão das Tasquinhas
23h00 Encerramento dos stands
00h00 DJ Hits Mike – Pavilhão das Tasquinhas
03h00 Encerramento do Pavilhão das Tasquinhas
Dia 25 de fevereiro, domingo
10h30 Workshop de Cães de Pastoreio e TAN (Teste de Aptidão Natural) – Nuno Lobinho – APUCAP – Recinto exterior da Feira – aberto à experimentação de cães
11h00 Abertura de stands
11h00 Oficina “Lã e Queijo – Uma Trama Curiosa” – Grupo Focal sobre Valorização e Transformação da Lã – Pavilhão do Gado
– Sessão de Boas Vindas – Câmara Municipal de Serpa
Painel 1 – Moderador: Carlos Bettencourt – DRAPAlentejo
– Centro de Competências da Lã: Ricardo Vieira, ADPM – Associação de Defesa do Património de Mértola
– Ovinos – Tecendo as potencialidades do desenvolvimento local: Miguel Madeira, ACOS
– Lã – Teia de sustentabilidade: Ana Carrasco e Tiago Perloiro, ANCORME
Painel 2 – Facilitadora: Cristina Caro – Câmara Municipal de Serpa
Explorar Sabores a Tecer Criatividade: Maria da Luz Ramiro e Filipa Carneiro
- Degustação de diferentes tipos de queijo, com foco nas texturas, aromas e sabores
- Explicação sobre a relação entre os sentidos e a criatividade.
- Conceção de uma peça de tricô inspirada nas características sensoriais do queijo
14h30 Demostração de Cães de Pastoreio em contexto de trabalho – Nuno Lobinho, APUCAP – Pavilhão do Gado
15h00 Entrega dos prémios do 8.º Concurso “O Melhor Queijo da Feira do Queijo do Alentejo – Maria da Luz Ramiro – ALS Life Sciencs Portugal SA, Nuno Alvarenga – Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P e Maria João Carvalho – Instituto Politécnico de Beja – Escola Superior Agrária – Academia do Queijo
15h00 AT Romantic Sax e Jazz – Pavilhão do Queijo – Palco Alentejo
15h00 Flamenguitas e Revuelto de Vila Nova de São de Bento – Pavilhão das Tasquinhas
15h30 Tosquia de ovinos das raças Campaniça e Merina – ACOS – Pavilhão do Gado
16h00 A Queijaria vai à Feira – Oficina de fabrico de queijo de ovelha – EPDRS – Stand da EPDRS – Pavilhão do Queijo
16h00 Desfile de os Chocalheiros de Ficalho
16h00 Concerto pela Banda Filarmónica de Serpa – Palco Rua
16h30 Encontro de Corais Alentejanos – Pavilhão do Queijo – Palco Alentejo
17h00 A Queijaria vai à Feira – Oficina de fabrico de queijo de cabra – EPDRS – Stand da EPDRS – Pavilhão do Queijo
17h00 Espetáculo com Trigo Roxo – Pavilhão das Tasquinhas
19h30 Espetáculo com Casa de Joana – Pavilhão das Tasquinhas
21h00 Encerramento dos stands
23h00 Encerramento do Pavilhão das Tasquinhas
Em permanência:
Comboio turístico
Quiosque de sensibilização “Separar bem para reciclar melhor” – Câmara Municipal de Serpa com o apoio da BOG – Environmental Consulting, Lda.
Artesanato ao vivo – Pavilhão do Artesanato
Animação circulante – One Men Band
***
Na quinta-feira, dia 22 de fevereiro, realiza-se pelas 16h30, o 8.º concurso “O melhor Queijo da Feira do Queijo” (categoria Serpa DOP) – Instituto Politécnico de Beja – Escola Superior Agrária de Beja – Laboratório de Análise Sensorial)
Programa sujeito a alterações
FEIRA DO QUEIJO DO ALENTEJO 2024 | SERPA – Mais informação ver aqui
Para o deixar ainda com mais vontade de ir a Serpa, deixamos as imagens da edição do ano passado.
Informação Extra:
Autocarros, EstacionamentoMorada:
Circular Interna de Serpa, 7830 SerpaCoordenadas GPS:
37°56'52.09"N7°35'33.84"W