NOVIDADES
RESTAURANTES &
GASTRONOMIA
CULTURA
LIFESTYLE
CURIOSIDADES
TODOS OS
EVENTOS

Que pena, este evento já terminou! :(

FEIRA DO QUEIJO DO ALENTEJO 2024 | SERPA

FEIRA DO QUEIJO DO ALENTEJO 2024 | SERPA

Gastronomia

Data
23/02/2024 até 25/02/2024
Ver progr | Sexta, Sábado, Domingo
Local

Parque de Feiras e Exposições de Serpa, Serpa

Classificação Etária
Todas as Idades
PUB

Descrição do Evento

FEIRA DO QUEIJO DO ALENTEJO 2024 | SERPA – Serpa recebe a 23ª edição da Feira do Queijo do Alentejo 2024, nos dias 23, 24 e 25 de fevereiro,  que decorrerá no Parque de Feiras e Exposições de Serpa, com entrada livre.

O certame contará com mais de 160 expositores, entre produtores de queijo, enchidos, mel, doçaria, artesanato, tasquinhas, stands institucionais de entidades regionais e criadores de ovinos.

A organização da Feira do Queijo do Alentejo é da responsabilidade do Município de Serpa e da Comissão Promotora, composta pelo INIAV – Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, ESA IPBeja – Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Beja, ACOS – Associação de Agricultores do Sul, DRAPAL – Centro de Experimentação do Baixo Alentejo, Confraria do Queijo Serpa, Rota do Guadiana ADI, EPDRS – Escola Profissional de Desenvolvimento Rural de Serpa, Escola Secundária de Serpa e Friserpa. Conta com a colaboração da ANIL – Associação Nacional dos Industriais de Lanifícios, o apoio das Juntas e Uniões das Freguesia do concelho de Serpa e o patrocínio da Caixa de Crédito Agrícola.

FEIRA DO QUEIJO DO ALENTEJO 2024 | SERPA - Serpa recebe a 23ª edição da Feira do Queijo do Alentejo 2024, nos dias 23, 24 e 25 de fevereiro,  que decorrerá no Parque de Feiras e Exposições de Serpa, com entrada livre.

Programa completo – FEIRA DO QUEIJO DO ALENTEJO 2024

Dia 23 de fevereiro, sexta-feira

11h00  Cerimónia de abertura com o Grupo Coral e Etnográfico Infantil da Creche/Jardim de Infância N.ª Sr.ª da Conceição de Serpa

11h00  Tosquia de ovinos das raças Campaniça e Merina – Pavilhão do Gado

A Queijaria vai à Feira – Oficina de fabrico de queijo de ovelha e queijo de cabra  EPDRS – Stand da EPDRS – Pavilhão do Queijo

11h30  7.º Concurso de ovinos de raça Ile de France – Associação Portuguesa dos Criadores de Raça Ile-de-France – Pavilhão do Gado

14h00  8.º Concurso de Queijo – “O Melhor Queijo da Feira do Queijo do Alentejo” – ALS Life Sciencs Portugal SA e Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P – Academia do Queijo

14h00  Programa de rádio em direto – Ilha dos sons

14h30  Tosquia de ovinos das raças Campaniça e Merina – ACOS – Pavilhão do Gado

“A Queijaria vai à Feira” – Oficina de fabrico de queijo de ovelha e queijo de cabra – EPDRS – Pavilhão do Queijo

15h00  Rancho Folclórico da CERCIBEJA  – Pavilhão do Queijo – Palco Alentejo

16h00  “A Queijaria vai à Feira” – Oficina de fabrico de queijo de ovelha e queijo de cabra  – EPDRS – Stand da EPDRS – Pavilhão do Queijo

17h00  Tosquia de ovinos das raças Campaniça e Merina – ACOS – Pavilhão do Gado

17h30  AT – Romantic Sax e Jazz – Pavilhão do Queijo – Palco Alentejo

21h30  Espetáculo com a Banda Jug – Pavilhão das Tasquinhas

22h00 Espetáculo pela banda Triskle

23h00  Encerramento dos stands

00h00  DJ Lex – Pavilhão das Tasquinhas

03h00  Encerramento do Pavilhão das Tasquinhas

Dia 24 de fevereiro, sábado

9h00  Passeio BTT – XI Rota do Queijo -– Sociedade Luso União Serpense, secção de BTT – Pavilhão Carlos Pinhão

11h00  Abertura de stands

11h30  Homenagem ao Eng.º Inocêncio Seita Coelho – Academia do Queijo

  • Intervenção do Presidente da Câmara Municipal de Serpa – João Efigénio Palma
  • Inocêncio Seita Coelho: o Homem e o Investigador – Fernando Oliveira Baptista
  • Breves testemunhos
  • Apresentação do livro Os sistemas Extensivos do Sul – Pedro Reis
  • Intervenção do Presidente da Câmara Municipal de Ourique – Marcelo Guerreiro
  • Palavras finais de agradecimento – Inocêncio Seita Coelho
  • Atuação de Grupo Coral

 

11h30  4.º Concurso Regional do Cão de Serra de Aires – ACSA –Alpendre

11h30  Tosquia de ovinos das raças Campaniça e Merina – ACOS – Pavilhão do Gado

14h30  Jornada Técnica – Desafios dos Queijos Tradicionais Portugueses – Academia do Queijo

  • Sessão de abertura

Câmara Municipal de Serpa, Instituto Politécnico de Beja e Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.

Moderador: Nuno Alvarenga, Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.

  • Apresentação do livro “Cardo Máximo” – Paulo Barracosa – Instituto Politécnico de Viseu – Escola Superior Agrária
  • Apresentação de projetos inovadores:

PRR Caseus – Combined use of renewAble energy sources to improve energy efficiency in cheeSE indUStry – João Dias – Instituto Politécnico de Beja – Escola Superior Agrária

ProCardo – Caracterização das Proteinases Aspárticas do Cardo na Promoção do Queijo da Serra – Cláudia Pereira – Faculdade de Ciências da Universidade do Porto

BCheese – Jorge Oliveira – Instituto Politécnico de Viseu – Escola Superior Agrária

TID4AGRO – Jaime Fernandes – Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.

  • Mesa Redonda – Agrupamento de Produtores de Queijos com DOP/IGP e Teresa Coelho – Direção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural
  • Apresentação de conclusões – Luís Pinto de Andrade – Instituto Politécnico de Castelo Branco – Escola Superior Agrária

 

14h30  Tosquia de ovinos das raças Campaniça e Merina – ACOS– Pavilhão do Gado

15h00  Espetáculo musical com Teresa Serpa e Los Rebujitos – Pavilhão do Queijo – Palco Alentejo

15h00  Grupo de Sevilhanas e Flamenco MUSIBÉRIA – Pavilhão das Tasquinhas

15h30  Grupo de Sevilhanas Salerito – Pavilhão das Tasquinhas

16h00  “A Queijaria vai à Feira” – Oficina de fabrico de queijo de ovelha – EPDRS –  Stand da EPDRS – Pavilhão do Queijo

16.00  Ação de sensibilização – “Natureza: A origem do Queijo de Serpa” – AMEG

16h30  Encontro de Corais Alentejanos – Pavilhão do Queijo – Palco Alentejo

17h00  “A Queijaria vai à Feira” – Oficina de fabrico de queijo de cabra – EPDRS – Stand da EPDRS – Pavilhão do Queijo

19h00  Rockústico – Pavilhão das Tasquinhas

22h00  Espetáculo de tributo a Ivete Sangalo “Sai do Chão” –  Pavilhão das Tasquinhas

23h00  Encerramento dos stands

00h00  DJ Hits Mike – Pavilhão das Tasquinhas

03h00  Encerramento do Pavilhão das Tasquinhas

Dia 25 de fevereiro, domingo

10h30  Workshop de Cães de Pastoreio e TAN (Teste de Aptidão Natural) – Nuno Lobinho – APUCAP – Recinto exterior da Feira – aberto à experimentação de cães

11h00  Abertura de stands

11h00  Oficina “Lã e Queijo – Uma Trama Curiosa” – Grupo Focal sobre Valorização e Transformação da Lã – Pavilhão do Gado

–  Sessão de Boas Vindas – Câmara Municipal de Serpa

Painel 1 – Moderador: Carlos Bettencourt – DRAPAlentejo

–  Centro de Competências da Lã: Ricardo Vieira, ADPM – Associação de Defesa do Património de Mértola

–  Ovinos –  Tecendo as potencialidades do desenvolvimento local: Miguel Madeira, ACOS

–  Lã – Teia de sustentabilidade: Ana Carrasco e Tiago Perloiro, ANCORME

Painel 2 – Facilitadora: Cristina Caro – Câmara Municipal de Serpa

Explorar Sabores a Tecer Criatividade: Maria da Luz Ramiro e Filipa Carneiro

  • Degustação de diferentes tipos de queijo, com foco nas texturas, aromas e sabores
  • Explicação sobre a relação entre os sentidos e a criatividade.
  • Conceção de uma peça de tricô inspirada nas características sensoriais do queijo

 

14h30  Demostração de Cães de Pastoreio em contexto de trabalho – Nuno Lobinho, APUCAP – Pavilhão do Gado

15h00  Entrega dos prémios do 8.º Concurso “O Melhor Queijo da Feira do Queijo do Alentejo – Maria da Luz Ramiro – ALS Life Sciencs Portugal SA, Nuno Alvarenga –  Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P e Maria João Carvalho – Instituto Politécnico de Beja –  Escola Superior Agrária – Academia do Queijo

15h00  AT Romantic Sax e Jazz – Pavilhão do Queijo – Palco Alentejo

15h00  Flamenguitas e Revuelto de Vila Nova de São de Bento – Pavilhão das Tasquinhas

15h30  Tosquia de ovinos das raças Campaniça e Merina – ACOS  Pavilhão do Gado

16h00  A Queijaria vai à Feira – Oficina de fabrico de queijo de ovelha – EPDRS – Stand da EPDRS – Pavilhão do Queijo

16h00  Desfile de os Chocalheiros de Ficalho

16h00  Concerto pela Banda Filarmónica de Serpa – Palco Rua

16h30  Encontro de Corais Alentejanos – Pavilhão do Queijo – Palco Alentejo

17h00  A Queijaria vai à Feira – Oficina de fabrico de queijo de cabra – EPDRS – Stand da EPDRS – Pavilhão do Queijo

17h00  Espetáculo com Trigo Roxo – Pavilhão das Tasquinhas

19h30  Espetáculo com Casa de Joana  Pavilhão das Tasquinhas

21h00  Encerramento dos stands

23h00  Encerramento do Pavilhão das Tasquinhas

 

Em permanência:

Comboio turístico

Quiosque de sensibilização “Separar bem para reciclar melhor” – Câmara Municipal de Serpa com o apoio da BOG – Environmental Consulting, Lda.

Artesanato ao vivo – Pavilhão do Artesanato

Animação circulante – One Men Band

 

 ***

Na quinta-feira, dia 22 de fevereiro, realiza-se pelas 16h30, o 8.º concurso “O melhor Queijo da Feira do Queijo” (categoria Serpa DOP) – Instituto Politécnico de Beja – Escola Superior Agrária de Beja – Laboratório de Análise Sensorial)

Programa sujeito a alterações

FEIRA DO QUEIJO DO ALENTEJO 2024 | SERPA – Mais informação ver aqui

Para o deixar ainda com mais vontade de ir a Serpa, deixamos as imagens da edição do ano passado.

 

Informação Extra:

Autocarros, Estacionamento

Morada:

Circular Interna de Serpa, 7830 Serpa

Coordenadas GPS:

37°56'52.09"N
7°35'33.84"W

Criar Conta de Utilizador