NOVIDADES
RESTAURANTES &
GASTRONOMIA
CULTURA
LIFESTYLE
CURIOSIDADES
TODOS OS
EVENTOS

Que pena, este evento já terminou! :(

5º FESTIVAL PÃO DE PORTUGAL | 2018

5º FESTIVAL PÃO DE PORTUGAL | 2018

Família & Entretenimento

Data
01/06/2018 até 03/06/2018
Sex 17:00; Sab Dom 10:00: | Sexta, Sábado, Domingo
Local

Quinta da Boa Vista, Albergaria-a-Velha

Classificação Etária
Todas as Idades
PUB

Descrição do Evento

5º FESTIVAL PÃO DE PORTUGAL | 2018 – Em 2014, a Câmara Municipal de Albergaria-a-Velha decidiu incluir na sua agenda cultural um evento que promovesse a cultura e história locais, de forma a apresentar aos albergarienses e aos seus visitantes alguns dos traços característicos da região. Dada a tradição no fabrico de pão – antiga, mas ainda com expressão na população –, o conceito do Festival Pão de Portugal mostrou-se uma escolha natural.

A conceção e o desenvolvimento do projeto centraram-se na construção de um Festival sustentado nas tradições locais, sem que tal impedisse uma projeção inovadora, que marcasse a diferença e se destacasse entre outras ofertas afins. Por estas razões, o produto final distinguiu-se pela qualidade e é, hoje, um sucesso reproduzido – em 2018, está já na sua quinta edição.

A tradição de fabrico de pão em Albergaria-a-Velha é centenária e define uma área de grande expressão no concelho. O reconhecimento deste traço histórico e cultural contribuiu e deu o mote para a criação do conceito para o Festival Pão de Portugal.

Sendo um concelho onde existe não só o pão de fabrico tradicional, mas cuja produção sempre esteve presente no quotidiano da sua população, fazer deste local a capital nacional do pão revelou-se uma escolha natural e fundamentada, quer pelos séculos de História, como pelas centenas de moinhos por ele espalhados.

O 5º Festival Pão de Portugal reúne mais de 70 tipos de pão em Albergaria-a-Velha, no distrito de Aveiro. Aos expositores de várias zonas do país juntam-se ainda workshops, sessões de showcooking e um festival de cinema dedicado ao pão.

Bolo Podre, Folar do Vale de Ílhavo, Pão Alentejano, Broa de Avintes, Pão de Mafra ou até a Regueifa da Feira são algumas das variedades para conhecer e provar na 5ª edição do Festival Pão de Portugal. Para acompanhar haverão também queijos, compotas, enchidos, marmeladas e outros produtos nos mais de 50 expositores montados na Quinta da Boa Vista.

Para não deixar de lado os visitantes com intolerância ao glúten vão também estar disponíveis produtos alternativos, como pão de batata doce, de alfarroba, beterraba, milho e erva doce ou ainda de trigo sarraceno.

Durante os três dias do festival, de entrada livre, não vai faltar animação musical e teatro de rua, além das várias visitas guiadas aos moinhos de água, que predominam no concelho, ou não fosse Albergaria a cidade com mais moinhos ativos do país. Para participar no passeio basta enviar a inscrição para o e-mail: turismo@cm-albergaria.pt. As visitas têm o custo de 5 euros e incluem um lanche no moinho.

Esta edição vai contar ainda com workshops de fabrico de pão e ainda sessões de showcooking com três convidados. Na sexta, 1 de junho, às 20h00 é o chef Ricardo Coelho quem faz as honras. Já no sábado é a vez de Cátia Goarmon, cara conhecida do programa culinário «Os Segredos da Tia Cátia», no 24 Kitchen.

O último dia é marcado, de manhã por um showcooking dirigido aos mais pequenos, orientado pela Divercook, e à tarde pela sessão do chef Emídio Concha de Almeida, que se fará acompanhar pela nutricionista Andreia Santos.

Na tarde de domingo vai ainda decorrer a entrega e prémios do Festival Internacional de Cinema do Pão. O horário e a programação completa podem ser consultados no site do festival, clicando aqui.

A quarta edição do Festival Pão de Portugal de Albergaria-a-Velha, em junho de 2017, recebeu, aproximadamente, 30 mil visitantes ao longo de três dias.

Morada:

Quinta da Boa Vista, Torreão, Albergaria-a-Velha

Coordenadas GPS:

40°36'7.53"N
8°41'48.56"W

Criar Conta de Utilizador